Конструктивные профсоюзы и философия.
Новая философия
Главная>
Новая
философия
Вера низведена до посредственного жреческого обряда, где уже не осталось и следа от человеколюбия, от простого общения, свойственного Иисусу Христу. Ошарашить софистикой и низвести прихожанина до состояния раба, шаг правее или шаг левее – ересь, только в колонну по одному. Взяв концепцию христианства, современные жрецы так и остались варварами, всё теми же фарисеями-книжниками, приговорившими к смерти Иисуса. Да попробуй он появись снова, и они снова его приговорят, снова распнут. Ремесло и вера не совместимы. Вера и Власть не совместимы. Наивен был В. Соловьёв, пытаясь объединить не совместимое, конкурентов-торговцев от веры в духовное единство. Ушли они, каждый своим лабиринтом глубоко в темень и людей, прихожан своих завели в дебри.
Тем не менее, я не считаю, что религия это политика, как считают некоторые. Церковь, как и любой субъект, находится в государстве, и, следовательно, неотделима от политики. Действующая религия – это активная философская система взглядов, оказывающая влияние на умы социума и на политику государства. Чем более демократичнее государство, тем сильнее потенциальное влияние философии религии. Религия это раздел философии, который находится где-то чуть раньше социологии. В социологии основной вопрос можно сформулировать так: "Кто, или что управляет человеком в определённый момент времени?" Анализируя взаимосвязи этого вопроса, неизменно возникает следующие вопросы: "А есть ли Бог, есть ли высший Дух, и если есть, что он из себя представляет?" И здесь уже начинается религия, а не социология.
Философия религии православной церкви остановилась в своём развитии на средневековом уровне. Отсюда и коллапс развития и дезинтеграционный процесс. Православная церковь находится в состоянии древнего музея, о котором все знают, но вот принять его законы и жить по ним не могут и не хотят. Да это и не возможно, жить так, как жил Иисус Христос. Иисус недостижимый идеал, солнце, указывающее путь. Солнце бесполо, солнце – ОНО. Оно дарит жизнь, греет в своих лучах, но, дотронувшись до него, человечество погибло бы ещё 2000 лет тому назад, просто потому, что перестали бы рождаться дети. Ведь Иисус не был женат и не имел детей. Ничто не должно было отвлекать от выполнения поставленной миссии. Человеку же просто невозможно прожить без греха. Грех греху рознь, и возможно в некоторых грехах есть высшая духовная сила, ведь такими нас создал Бог. Характер дан от Бога, и только ему видней конечная цель такого "эксперимента".
Что стоит философия, если жить по ней невозможно? Ничего, она служит только начальной точкой новой философии. Более 100 лет назад В. Соловьёв по-своему разрешил эту дилемму… он увидел в Боге женские черты. Подпав под влияние лирического мифа древних гностиков, он стал банальной жертвой собственной "влюбчивости", таково уж его мироощущение. Соловьёв – художник от философии. Пользуясь остротой своего ума, он нарисовал сюрреалистичную философскую картину мироздания, идеализированную, но по которой можно жить, которая более приемлема для человечества. Несмотря на сюрреалистичность, данная картина наиболее близка к реальной, чем все философские школы и религии вместе взятые. Всё относительно, и взглядам Соловьёва помешало быть более реалистичными… его социальное положение. Соловьёв - патриций Духа. Он понимает ущербность и несовершенство этого мира, но не пользуется остротой своего ума, для его исправления и спасения. Он не сражается с демонами, он их боится. На этой грустной ноте и заканчивается век золотой философии, и начинается век зачаточной империи машин и механизмов. Человек всецело отдался новым игрушкам.
Новому "солдату Духа" приходится вновь проходить этот путь, оценивая историю и философию на весах собственного жизненного опыта. Решая новые задачи, приходится попутно, из обломков заново выстраивать рухнувшее здание религии [атеизм тоже религия], рухнувшее здание философии. Приходится делать невыполненное человечеством "домашнее задание", попутно решая такие вопросы, как " о первичности бытия Духа или материи", о том, что "разум человека – это бессмертная частица высшего Духа, и надо им пользоваться, и уметь пользоваться, а не загонять в конфуцианскую церемониальность". И, наконец, о том, что глупо спорить о существовании высшего Духа, и о том, какой он, когда самому человечеству осталось, по свидетельству той же науки, секунда, в масштабе исторического развития, до самоуничтожения. Бесцельный разум сам себя уничтожает. Эти элементарные вопросы философии так и висят в воздухе не решённые человечеством. Вдохни жизнь, и научись думать сам, не полагаясь слепо на прописные истины. Прописные истины – это внедрённая в сознание ложь. С тех времён, как человечество открыло, Что всё вращается, нет ничего постоянного, всё относительно. Истина относительна. Совершенство, идеал, всемогущество. И позитивное решение вопроса о преобладании в разуме деструктивного начала, и позитивное решение, так называемой, энтропии вселенной я вижу только в одном – в консенсусе плюрализма мнений, в консенсусе наиболее противоположных мнений. Только из объединения картин из наиболее удалённых точек зрения, можно получить более достоверную картину мироздания и соответственно принять правильное решение.
Разумеется, данная рубрика служит не для замены существующих учебников философии. Здесь написано только то, что, к моему сожалению, в них не вошло и, по моему мнению, является очень важным дополнением.